首 页 | 学工部简介 | 党团建设 | 队伍建设 | 学生管理 | 成长指导 | 规章制度 | 校园文化 | 联系我们 
最新动态
首 页 > 最新动态 > 正文
天津中德应用技术大学“大学生反传销活动月”活动情况
2018-12-10 09:57   审核人:

为进一步提高我校学生反传销意识,自觉抵制传销,防止传销向校园渗透,今年9月中旬到10月中旬,学校组织开展了“大学生反传销活动月”活动。现将有关情况报告如下:

一是以宣传发动开路。在广泛深入宣传开展“大学生反传销活动月”目的意义的基础上,重点开展了“三个一”活动:召开一次主题班会,统一师生思想;开展一期社会实践,引导学生识别传销陷阱,增强防范意识;举办一次专家讲座,结合近年来发生的大学生“失联”事件,深刻剖析传销的犯罪本质,以血淋淋的事实,教育警醒学生。通过宣传教育,大大激发了广大师生参与活动的热情。

二是多举措确保反传销实效。为确保活动取得扎实效果,学校开展了多种途径的工作。并按照领导带头、逐个面谈、提醒到位、全员覆盖的要求,结合新生入学教育、查宿、班级活动等时机开展随机教育,把宣传反传销知识列入谈心谈话必谈内容,深入课堂、宿舍、运动场,与5000余名新生逐一交流,学生反传销意识明显增强。截止目前,学校未发生一起新生参与传销活动事件。

三是以筑牢防护网为重点。进一步加强学生日常管理,及时修订完善学生工作相关制度,组织辅导员、教师班主任每天深入学生宿舍,了解学生动态,及时发现和解决存在的问题。重点关注请假、实习、打工等在外学生,通过定期联系、实地走访、与家长随时沟通等方式,加强教育管理,防止在外学生失管失控失联。不断巩固和深化暑期辅导员培训班学习成果,充分借鉴近年来警方解救误入传销人员的成功案例,鼓励辅导员与学生建立一对一的“密码”“暗号”,防患于未然。

通过开展活动,收到了较为理想的效果,但也存在一些困难和问题。一是理论研究不深入,列举事例不鲜活,辅导授课、谈心谈话在求实效上下功夫不足,有就事论事现象;二是工作积极性主动性不强,活动氛围不浓,QQ、微信、超级校园等新媒体平台没有得到充分运用;三是应急方案实用性和可操作性不强,防范与处置措施不具体,信息化手段不多。

针对存在的问题,学校将在本次活动所取得成果的新起点上,继续加大工作力度,力争抓出更大成效,决不让传销渗入校园。一是深化与园区派出所交流合作,携手推进反传销工作纵向发展;二是坚持标本兼治,强化理想信念教育、财富观教育,破除个别学生存在的一夜暴富心理;三是加强部门间协作,健全校园反传销工作网络,为学生健康成长创造良好环境。

http://zdxw.tsguas.edu.cn/__local/3/78/65/5CEC7D8AFC28A5EBDC7BE467C0A_1EBBB8CA_9C710.png

                      邀请警官进校为2018级新生进行反传销讲座

关闭窗口

Copyright© 2015 天津中德应用技术大学学生工作部 All Rights Reserved

您是第 位访问者