首 页 | 学工部简介 | 党团建设 | 队伍建设 | 学生管理 | 成长指导 | 规章制度 | 校园文化 | 联系我们 
辅导员
首 页 > 队伍建设 > 辅导员 > 正文
“强化岗位认识,提高工作水平”教育培训会发言稿 新能源系 王敏
2018-09-05 10:33   审核人:

尊敬的各位领导、各位老师大家好:

首先,非常感谢校领导能够给我这次加入中德的机会,能够加入到中德我感到非常的荣幸,我一定用实际行动加以回报。作为一名新晋辅导员,在工作之初就在内心画好“如何做一名合格辅导员”的思维导图不仅有利于自己更快的适应工作,而且更有利于自己全面的认识到这份责任的重要性。我想结合自身对辅导员工作的认识就“如何做一名合格的辅导员”这一问题从以下四个方面加以探讨。

一、加强自身修养,争取以德服人。“无德无以为师”,辅导员作为思想政治教育工作者与管理者,如果自身品德、素质不高,其言行就会难以服众,想对学生起到教育作用更是奢望之谈。一名真正优秀的教师,一定是以身作则、率先垂范的人。教育者的思想道德品质高尚与否,直接关系到其思想教育是否有说服力。作为一名辅导员,在以后的工作中,我一定会更加严格要求自己,提升个人修养,争取以德服人,提升人格魅力,为学生成长成才提供一个值得学习的榜样。

二、夯实思想基础,提升政治素养。大学辅导员这份工作的重要性主要体现在对大学生进行思想政治教育、帮助他们在短短的三四年间逐渐树立起正确的、稳固的世界观、人生观上。因此,要想成为一名合格的辅导员,必须具备扎实的思想政治基础以及过硬的政治素质。这就需要我们不断加强政治理论学习,学会如何利用马克思主义理论中的立场、观点和方法来解决现实工作中的问题,并将思想理论转化、传播给学生,让先进的思想理论深化到学生的头脑和行动中去,从而起到对学生学习、生活起到积极的导向作用。

三、学习心理知识,助力素质教育。由于中学与大学培养模式不同以及学生自身成长期间遇到的各种心理问题,很多学生在很长一段时间内无法适应大学生活,这个时候就需要辅导员的心理帮助。因此,学习心理学知识,并学会如何面对和处理大学生出现的心理健康问题,努力帮助有问题的学生及时恢复健康心态,帮助他们重塑健全的人格显得尤为重要。

四、提高业务能力,力求稳中有进。辅导员工作的根本目的是帮助学生成才、就业。因此,在平时的工作中,要想学生之所想,急学生之所急。明确工作职责,提高业务能力,尤其是组织和协调能力、处理紧急突发事件的能力等,做他们学习、生活的好帮手。在做好基础工作、保持稳定的同时,要力求进步、有所创新。因为,世界上唯一不变的就是“变”,辅导员工作也是一样。要想跟上时代的发展,跟上学校、学生的变化,就必须积极探索,善于学习和借鉴他人的成功经验,总结规律,不断创新工作思想、工作方法。

总之,在以后的工作中,我会紧紧抓住时代、学校以及学生的发展需求,从多方面坚持不懈地学习,不断提高自身素质,突出长板补齐短板,不断总结经验,为早日成为一名真正合格的辅导员而努力!

关闭窗口

Copyright© 2015 天津中德应用技术大学学生工作部 All Rights Reserved

您是第 位访问者