首 页 | 学工部简介 | 党团建设 | 队伍建设 | 学生管理 | 成长指导 | 规章制度 | 校园文化 | 联系我们 
辅导员
首 页 > 队伍建设 > 辅导员 > 正文
“强化岗位认识,提高工作水平”教育培训会发言稿 汽车与轨道交通学院 吴琼
2018-09-05 10:46   审核人:

作为一名入职一年的辅导员而言,经验尚浅,我仅就我目前所经历的所习得的简要谈谈该如何定位好自己的角色,并履行相应的职责。

首先,辅导员是一名思想政治教育骨干力量。我们要承担着开展思政教育工作的责任。在天津师范大学进行岗前培训的时候,培训教师也对我们说,“德高为师,身正为范”。作为思政教育方面的老师,作为辅导员,我们更要以此严格要求自己,只有先审视和端正且明确自我,才能更加明晰如何培养新时代大学生。因此,提升自己的个人思想政治素养尤为重要。积极学习新时代中国特色社会主义等理论,以爱国主义、社会主义等为核心,辅导与帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观、道德观与法律观,增强大学生对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念以及不断引导与带动大学生积极践行社会主义核心价值观,为“中国梦”而奋斗。为学生树立良好的榜样,要求学生做到的事情,要以身作则,正身垂范,知行合一,发挥自己的表率作用,用自己的情操与品德去感染带动他们,使学生的思想政治素养的修养不仅仅停留在表面,实现质的飞跃。

其次,辅导员是学生进入大学接触最早也最频繁的角色之一,亦师,亦是友。因为作为一名辅导员,做好辅导员的本职工作是基础,遇事晓之以理是手段,动之以情是情怀。尤其是作为一名非首任辅导员而言,你的处理方式若有不妥帖会让学生感受到不被信任和肯定,尤其不利于突发事件的有效处理。因此,我们要知学生冷热,观学生急需,进行思想乃至生活方面更加细微的关怀,使学生对辅导员有更深的认同感、对班集体有更强的归属感,对学校有更多的热爱,在与学生、同事、其他行政部门之间的沟通与协调工作中能更行之有效。比如日常的请假、奖助学金的评定等,通过这些琐碎而细致的专项工作了解学生的具体情况和特征,用自己最大的耐心去倾听,充分去感知学生的所知所想才能更好疏通工作上的重点难点。将辅导员的日常管理工作揉为一个完整有机的体系,并相互指导自己有针对性地开展个性化指导和教育工作。

第三,辅导员最常态的工作是“问与答”,做好服务学生的答疑解惑角色尤为重要。现在的大学生思维活跃,接受新事物和新观念速度快,作为辅导员,我们必须加强业务能力和理论学习研究,及时get新知识,才能与学生有“共同语言”,用他们能接受的方式将道理给学生讲得更清楚、细化、到位。答疑解惑的关键还包括说话的艺术。一年的时间让我有机会向资深的辅导员学习到一些恰当的沟通方式方法,但是现实经验的缺失要求我还要继续学习说话之道,提高说话艺术,将信息、道理等说到学生们的“心坎”里,才能增强教育效果。我现在面临的是即将毕业的大三学生,学生们遇到更多的是关于就业的问题。因此,用能引起他们兴趣的话题,通过开展就业指导课、举办经验分享会等辅导和咨询工作来教育学生更好地成长成才,融入社会。这要求我们必须充分了解国家对于大学生就业创业政策等,我们只有使自己更加的专业化和职业化,才更被值得信赖。这也是响应党和国家对于辅导员职业建设“专业化、职业化、专家化”的要求。

辅导员,承担了太多的角色,是青年思想价值的引领者,是学生日常生活的管理者,是人生导师,是知心朋友,而这些角色的背后,是爱,也是责任。如何在这些角色当中恰当的转换不仅需要我积累更多的工作经验,更需要我投入更多的爱与热情在这份工作当中,与其说是我服务于学生,或许是我伴随他们成长,他们催促我成熟更为恰当。因为在这个岗位上收获的来自于家长的尊重和感谢也好、同事的肯定和鼓励也罢,以及学生们的感恩与蜕变都让我们辅导员的内心变得更加柔软和充盈。我也会更加坚定自己的步伐,深入学生、服务学生、关爱学生,要担得起肩上的责任与使命,撑得起摆渡的船桨,渡的是他们,亦是自己。

关闭窗口

Copyright© 2015 天津中德应用技术大学学生工作部 All Rights Reserved

您是第 位访问者