“薪火中德”青年宣讲团学风建设主题巡讲(第一场)——“勤学笃行、同侪共进”

为努力营造学术氛围浓厚、学习风气优良的育人环境,切实发挥各级各类表彰、奖励的育人导向功能,建立和完善表彰先进、典型示范的长效机制,持续推进学校学风建设工作的开展。2024年3月21日,“薪火中德” 青年宣讲团巡讲活动(第一场)——“勤学笃行、同侪共进”学风建设主题讲座在A110成功举行。

本次巡讲邀请四位“薪火中德” 青年宣讲团成员,他们结合自身的学习经验和感悟,从不同角度阐述学风建设的重要性,分享各自在学习过程中的心得体会。

市青马学员、国家奖学金等荣誉获得者孙鹏飞同学以“莫问前路,但行远方”为主题开展宣讲,向现场的同学们强调了自律与坚持对于形成优良学习习惯、塑造良好学风的关键作用。

国家奖学金等荣誉获得者、天津市优秀学生陈智乐同学通过分享个人学习经验,向大家展示了自己提高学习效率、合理规划时间的方法。

天津市资助育人大使提名奖、王克昌奖学金等荣誉获得者高晓艳同学以“我和中德的故事”为主题,将她个人的学习成长经历娓娓道来,分享了她在面对学习挑战时的应对策略,鼓励同学们勇于克服困难。

四有优秀士兵、国家奖学金获得者退伍军人刘俊杰同学从自身的入伍经历,阐述团队学习在促进个人成长和提升集体凝聚力方面的积极影响。

此次活动激发了同学们对校园学习生活的热情和积极性,活动结束后,活动现场的同学们纷纷表示受益匪浅,通过聆听学长学姐的学习成长经历分享,深受鼓舞,在今后的学习生活中要端正学习态度、培养良好学习习惯,积极参加学校开展的各类学风建设活动。

我校选树勤学、励志、笃行的典型代表,于2023年11月成立“薪火中德”青年宣讲团。开展学风建设巡讲活动,是为了更好地营造榜样示范环境,在全校范围内掀起向榜样学习的热潮。通过学风巡讲的形式,促进不同学科之间的交叉学习,拓宽学生的视野,提供交流的平台,推进学校学风建设持续优化和提升,切实将评奖评优的工作效果落脚到带动广大学生学先进、学榜样的行动中去。