首 页 > 通知公告 > 正文

关于加强近期学生安全防护教育的提示

各学院:

根据上级和学校关于加强学生暑期安全防护教育的工作部署,结合学校《关于进一步做好防汛工作的提示》要求,现将加强近期学生安全防护教育的有关事项提示如下:

一、加强安全防护教育

各学院要面向全体学生和家长通过多种渠道开展一次安全防护宣传教育。以涉自然灾害的知识普及和安全教育为主,统筹开展防灾、防溺水、防交通意外伤害、防电信网络诈骗等各方面的安全防护教育。将《台风来袭 如何应对  &  暴雨避险防御指南  &  洪涝灾害后健康防护要点》(见附件)发放给全体学生,指导学生认真学习相关灾害防御知识,提高自我保护能力。教育学生在假期外出前关注天气动态,避开在灾害风险较高地区的出行安排。

二、做好受灾学生帮扶

各学院要积极关注学生暑假期间的动态,如学生本人及家庭遭遇台风、暴雨、洪涝等灾害造成家庭经济困难等情况,学院应及时开展关怀帮扶行动。确有需要的,可在新学期开学时向学校申请临时困难补助。

三、挖掘学生先进事迹

各学院要深入挖掘抗洪救灾学生先进事迹、积极开展宣传报道。鼓励学生发扬志愿精神,在充分保障自身安全的前提下,以各种形式参与抗洪救灾,用实际行动展现了青春力量和风采,彰显了新时代青年的责任与担当。

附件:台风来袭 如何应对  &  暴雨避险防御指南  &  洪涝灾害后健康防护要点

2023年7月31日

5