携手共创,戏梦飞扬——天津中德支教团助力民丰县初级中学“戏曲进校园”活动

近日,天津中德应用技术大学支教团(简称天津中德支教团)再次发挥艺术才能,与民丰县寄宿制初级中学携手打造了一部富有教育意义和创意的戏曲情景剧,为学校戏曲文化的传承和发展注入了新活力。

携手合作,精心策划

为了积极参与自治区“戏曲进校园”比赛,支教团与民丰县初级中学紧密合作,从剧本的筛选到角色的分配,从排练的时间安排到演出的舞台布置,精心策划与组织每个环节。支教团编排的剧本涉及评剧《乾坤带》、豫剧《穆桂英挂帅》及京剧《大团圆》等选段,剧本内容紧密围绕民族团结和抗日战争主题。此次活动不仅是一次比赛,更是一次生动的主题实践活动,推动了戏曲在校园的传承与发展,为弘扬中华优秀传统文化注入新活力。

倾注热情,精心指导

支教团成员在傅雅宁老师带领下,自愿牺牲休息时间,投入排练指导工作。他们发挥专业特长,工作涵盖了剧本改编、角色塑造、音乐选择及表演指导等。杨钰瑾负责剧本编写和戏曲演唱指导,刘亚楠负责戏曲动作编排与指导,高铭和张旖诺共同指导台词和情绪表达,严宏智和曹书梅负责戏曲表演拍摄与剪辑。艺术学院党总支书记徐敏老师通过线上的方式提供了表演建议和专业指导,使戏曲排练更为顺畅。

c738fd1fe9f4e2a415f467e4d2dcb08

展望未来,共创辉煌

此次活动不仅是一次艺术实践,更是文化传承与民族团结的体现。学生们在活动过程中提升了艺术素养,深化了对中华优秀传统文化的理解和热爱。戏曲表演已圆满落幕,支教团师生的付出获得了校方的高度认可,这次经历将成为他们宝贵的人生财富。未来,寄宿制初级中学的同学们将在艺术道路上继续努力,书写辉煌篇章。在暮春花树下,我们共赏花开,共守美好,期待下一个花期。

供稿:曹书梅 杨钰瑾

素材:严宏智 高铭