凝心聚力 薪火相传——天津中德应用技术大学暑期资助政策宣传主题社会实践活动在行动

为了让新疆籍学生全面、深入、详细的了解并使用好国家、地方、高校各级各类资助政策,助力贫困学生群体顺利完成大学学业,学生处和团委共同策划了此次新疆籍学生暑期资助政策宣传主题社会实践活动。通过此次活动的开展提高新疆籍学生对国家资助政策的认知度和参与度,增强学生们的国家认同感、归属感,指导困难学生使用好资助政策,助力完成学业,同时发挥朋辈教育功能,通过老带新为2024年录取新生提供一对一资助政策宣传服务。

微信图片_20240702154114

7月2日下午,活动启动仪式在校A111会议室召开;在仪式上,校团委刘钰婧老师介绍了本次社会实践的意义及团委具体的工作安排,校资助中心井月老师对国家助学金、临时困难补助、勤工助学等校内资助体系做了详细说明,派驻教师孙志强老师结合援疆助学金、雨露计划、新疆希望工程圆梦行动助学金和滋蕙计划四种新疆本地资助类型,分析了目前新疆籍学生申请以上四种助学金的获得情况,并讲解了生源地贷款作为资助体系补充的良好功能,经贸管理学院23级学生买未拉尼为所有参会的学生分享了他申请并同时获得了援疆助学金、国家一等助学金、生源地贷款的经验,经验分享后他向同学们说出自己的感慨,他说现在可以不用因为学费和生活费而发愁,可以更加专注于自己的学业,这些资金也减轻了家庭经济负担,父母可以不用承受太大的经济压力。他再也不需要因为经济问题而感到自卑和不安,可以更加自信的面对学习和生活中的各种挑战。并明确表示由衷地感谢党和国家对新疆学生的关爱和照顾,一定会合理使用这些资金,并珍惜在天津中德的学习机会,努力学习技能,成为一名有用之才,报效祖国,建设新疆。

微信图片_20240702154534

启动仪式的最后,学工部部长李志旻老师对此次主题社会实践活动整体方案做动员,再次强调了开展此次暑期主题社会实践的意义和作用,要求参会的全体学生行动起来,利用好假期返乡的机会,帮助困难学生群体争取更多的资助,解除经济上的后顾之忧,当好党和国家资助政策的宣传员,积极在社区、村委会等场所开展好宣讲,让更多的新疆籍学生了解并用好国家的资助政策,同时通过资助宣传活动的广泛深入开展,促进民族团结、互帮互助,共同为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的力量。

经管学院、汽车轨道交通学院辅导员老师及本校51名新疆籍学生参加了本次实践活动的启动仪式。